La concejalía de Fiestas del Ayuntamiento de Oliva, con la colaboración de los Festers de la calle de Sant Vicent, ha organizado para los próximos 12, 13 y 14 de enero el tradicional porrat de Sant Antoni.
“De los porrados de enero, San Antonio es el primero”, dice nuestro refranero popular, lo que significa que la celebración de San Antonio Abad (alrededor del 17 de enero, día del Santo), inicia el calendario de los porrados valencianos, que son varios y se suceden a lo largo del año. De hecho, el porrat de San Antonio de Oliva comienza la Ruta de los Porrados de la Mancomunidad de Municipios de la Safor, una ruta que agrupa los porrados históricos de nuestra comarca (Oliva, Benirredrà, La Font d’En Carròs, Potries, Rótova, Tavernes de la Valldigna y La Alquería de la Condesa).
De hecho, se tiene constancia de la celebración de los primeros porrados de Sant Antoni de Oliva junto a la iglesia de Sant Roc, en el siglo XVII. También en Sant Roc encontramos el origen de las calderas de Sant Antoni, gracias al almuerzo popular que su cura instauró ante la miseria de la posguerra para que los más pobres pudieran sobrepasar mejor el frío del invierno. Una comida popular que se mantuvo durante dos décadas y que en 1999 los Festers de la calle San Vicente recuperaron.
El porrat de San Antonio de Oliva tendrá lugar como siempre en el barrio del Raval-Gerreria, entre las calles San Vicente y la plaza de Ganguis, e incluirá las tradicionales calderas de San Antonio el sábado día 13 de enero en la calle de San Vicente, además de un mercado de oficios, figurantes vestidos de época y exhibiciones de baile, desfile de bicicletas antiguas, visitas guiadas por los sitios más emblemáticos de la ciudad, ludoteca, atracciones y talleres infantiles.
En cuanto a las calderas, en la actualidad se preparan con leña un total de 34 calderas de hierro, lo que supone más de 4.000 raciones de arroz caldoso con frijoles y nabo para todos los vecinos que quieran participar, bien llevando se lo en casa, o en la comida popular que se organiza en la misma calle de San Vicente.
Las celebraciones también incluyen, este año el domingo 21 de enero, la tradicional bendición de animales de Sant Antoni y el reparto del pan bendito, después de la misa en la ermita de Sant.
El concejal de Fiestas, Álvaro Sánchez, ha querido “agradecer a los Festeros de calle San Vicente su gran trabajo especialmente en la recuperación y elaboración de las calderas desde hace 26 años. Y también invitar a todos los vecinos y vecinas de Oliva y de la Safor, a la que vengan a disfrutar del Porrat, de las Calderas con su arroz cocido con leña tan bueno y adecuado para el invierno, y también de la Bendición del domingo 21.”
El horario de las principales actividades previstas en el Porrat de Sant Antoni de Oliva 2024 será:
VIERNES 12
17:00 h, inauguración, talleres y atracciones.
19.00 h, inauguración oficial desde el Centro Social de San Vicente.
SÁBADO 13
8.00 h, comienza la elaboración de las Calderas de San Antonio en la calle San Vicente.
10:00 h, recepción de los grupos modernistas.
11.00 hy 12.00 h, visitas guiadas a los lugares más emblemáticos de la ciudad.
11.00 h, comienza el taller participativo de alfarería.
12.00 hy 13.00 h, exhibiciones de bailes de época.
13.00 h, reparto de la comida popular de las Calderas de Sant Antoni.
16.30 h, visitas guiadas a museos y lugares de interés
17.00 h, exhibición de croquet
20.00 h, hasta las 23.00 h, actuación del grupo ‘Pacific Blue’ en la plaza de Ganguis.
DOMINGO 14
10:00 h, recepción de los grupos modernistas.
11:00 h, visitas guiadas a los lugares más emblemáticos de la ciudad.
12.00 h, exhibición y recreación de las lavanderas, modistas, sastrería, violetas y panaderas.
12.30 h, exhibición de bailes populares de época.
12.30 h, desfile de bicicletas antiguas
17.30 h, danza tradicional de época
21.00 h, clausura de la Feria Modernista
DOMINGO 21
10.00 h, almuerzo popular para carreteras y caballistas, de gamba con acelga, en la calle de San Vicente.
11.00 h, en la ermita del santo, solemne misa. Al finalizar, reparto del pan bendito y bendición de animales.