Tanto el toque del reloj como los avisos para el culto. De hecho, silenciar este último la sentencia manifiesta que se estaría vulnerando un derecho constitucional, como es el de Libertad Religiosa.
En una noticia dada por diversos medios de comunicación se informa que las campanas de la Insigne Colegiata de Gandia seguirán sonando. Tras una denuncia de sólo dos vecinos (la única en más de 500 años de historia) el juzgado ha sentenciado desestimar el contencioso administrativo impuesto contra el Ayuntamiento de Gandia.
Desde la Colegiata de Gandia se agradece la labor realizada por el Ayuntamiento, pues tras haber realizado pruebas, adecuando las horas del reloj y haber hecho un sinfín de mejoras, estos dos vecinos y, que no residen al lado del Campanar de la Seu sino a tres calles del mismo, decidieron interponer una denuncia para hacer silenciar las históricas campanas. Cabe destacar que es el Ayuntamiento, desde su puesta en marcha en el siglo XV, quién mantiene el reloj. La Colegiata lo hace de las campanas para el culto. Culto y reloj tienen campanas diversas, unas como las del reloj, son mantenidas por el Consistorio – como un bien público y servicio a la ciudadanía – y otras son mantenidas por la propia Parroquia.
Los vecinos del Centro Histórico de Gandia no daban crédito a esta denuncia, pues los residentes y familias de toda la vida del barrio céntrico de la ciudad ducal, les gustaba y gusta el sonido de las campanas, así lo han manifestado diversos testimonios durante el proceso judicial y que recoge la sentencia. De hecho, los que viven al lado del campanario y mucho más cerca que estos dos vecinos, manifestaron su conformidad y su apoyo a este sonido habitual de la convivencia y vida en el centro de Gandia. Por otra parte, el entonces Defensor del Pueblo y el presidente de la Asociación de vecinos del Centro Histórico, manifestaron en el proceso que nunca han recibido ninguna denuncia y queja al respecto. Y el Archivero municipal expuso que el campanario lleva sonando desde la creación del primer templo. Se tienen noticias exactas desde el siglo XV y XVI.
Es sabido que el campanario está ahora en obras y las campanas no suenan por la seguridad de los obreros, pero sí lo harán en todo su esplendor cuando concluya. De hecho, desde los primeros días que dejaron de sonar por la noche y ahora, que no suenan tampoco durante el día, la Colegiata ha recibido numerosas quejas verbales de vecinos que pedían que volvieran a sonar. Pues todos coinciden en que ese sonido acompaña el sueño y la vida del Centro Histórico de Gandia.
Les campanes de la Col·legiata de Gandia continuaran sonant
Tant el toc del rellotge com els avisos per al culte. De fet, silenciar este últim, la sentència manifesta que s’estaria vulnerant un dret constitucional, com és el de Llibertat Religiosa.
INSIGNE COL·LEGIATA DE GANDIA//08-05-2024. En una notícia donada per diversos mitjans de comunicació s’informa que les campanes de la Insigne Col·legiata de Gandia continuaran sonant. Després d’una denúncia de només dos veïns (l’única en més de 500 anys d’història), el jutjat ha sentenciat desestimar el contenciós administratiu imposat contra l’Ajuntament de Gandia.
Des de la Col·legiata de Gandia s’agraix el treball realitzat per l’Ajuntament, ja que després d’haver realitzat proves, adequant les hores del rellotge i haver fet una infinitat de millores, estos dos veïns i que no residixen al costat del Campanar de la Seu sinó a tres carrers del mateix, van decidir interposar una denúncia per fer silenciar les històriques campanes. Cal destacar que és l’Ajuntament, des de la seua posada en marxa al segle XV, qui manté el rellotge. La Col·legiata ho fa de les campanes per al culte. Culte i rellotge tenen campanes diverses, unes com les del rellotge, són mantingudes pel Consistori – com un bé públic i servei a la ciutadania – i altres són mantingudes per la pròpia Parròquia.
Els veïns del Centre Històric de Gandia no donaven crèdit a esta denúncia, ja que els residents i famílies de tota la vida del barri cèntric de la ciutat ducal, els agradava i agrada el so de les campanes, així ho han manifestat diversos testimonis durant el procés judicial i que recull la sentència. De fet, els que viuen al costat del campanar i molt més a prop que estos dos veïns, van manifestar la seua conformitat i el seu suport a este so habitual de la convivència i la vida al centre de Gandia. D’altra banda, el llavors Defensor del Poble i el president de l’Associació de veïns del Centre Històric, van manifestar en el procés que mai no han rebut cap denúncia i queixa sobre això. I l’Arxiver municipal va exposar que el campanar porta sonant des de la creació del primer temple. Es tenen notícies exactes des del segle XV i XVI.
És sabut que el campanar està ara en obres i les campanes no sonen per la seguretat dels obrers, però sí que ho faran en tota el seu esplendor quan s’acabe la restauració. De fet, des dels primers dies que van deixar de sonar a la nit, i ara, que no sonen tampoc durant el dia, la Col·legiata ha rebut nombroses queixes verbals de veïns que demanaven que pogueren tornar a sonar. Puix tots coincidixen que este so acompanya el somni i la vida del Centre Històric de Gandia.