La IV Edición del Campus Musical Vicky Foods Enriquecerá la Oferta Cultural de ‘Gandia a la Mar’

La concejala de Cultura, Balbina Sendra; el director de la Fundación Vicky Foods, José Vicente Castell, y el director de la iniciativa, Vicent Mengual, han presentado hoy la cuarta edición del Campus Musical Vicky Foods, que se llevará a cabo del 22 al 26 de julio.

Esta iniciativa está dirigida a personas que estén cursando Enseñanzas Profesionales de Música o que hayan aprobado la prueba de acceso a estos estudios, por lo que la mayoría de los asistentes tienen entre 12 y 19 años.

El campus está especializado en varios instrumentos. Concretamente, se ofrecen plazas para flautas traveseras, oboes, fagotes, clarinetes, saxofones, trompas, trompetas, trombones, bombardinos, tubas, instrumentos de percusión, violines, violas, violonchelos y contrabajos.

En primer lugar, Sendra agradeció a la Fundación por haber elegido nuestra ciudad para organizar el Campus. “Es una iniciativa que complementa la oferta turística de nuestra ciudad, ya que el concierto final lo llevaremos a la primera línea de playa para que todos los vecinos y visitantes puedan disfrutar de un concierto de gran calidad, y lo haremos dentro de la programación de ‘Gandia a la Mar'”.

La responsable de Turismo afirmó que “además de dar a conocer lo que somos, estamos fomentando el talento, a la vez que abrimos espacios para el desarrollo del Campus como el Teatro Serrano, el MAGa, el Claustro de la Biblioteca o las calles y plazas de la ciudad, con lo que dinamizamos el centro durante el verano”.

Mengual explicó que las lecciones comenzarán con una clase colectiva por la mañana. Después, los participantes se dividirán en dos grandes grupos que formarán una orquesta y una banda para ensayar el concierto de clausura, que tendrá lugar el último día.

Como novedad, las tardes estarán dedicadas al proyecto Form-Art-E, a través del cual se llevarán a cabo charlas de ámbito artístico y cultural. Entre otros temas, se abordarán la gestión emocional, el liderazgo, la marca personal y la tolerancia a la frustración, así como cursos sobre el miedo escénico y sobre la creatividad en su sentido más amplio.

“Esta iniciativa nace con el objetivo de complementar la formación que los alumnos no reciben en sus estudios académicos formales. Es un plus de calidad que queremos aportar al campus y creemos que puede ser un aspecto pionero, ya que no es una combinación formativa que se pueda ver en otros lugares”, señaló el director del proyecto.

En cuanto al profesorado, Mengual comentó que la iniciativa garantiza un cierto nivel de formación avalado por los profesionales que imparten las clases. “Por la mañana contaremos con personas que han trabajado en conservatorios de la red pública o en conservatorios de la Generalitat, así como con personas que trabajan en orquestas de ámbito nacional en el ámbito profesional”.

“Por las tardes también contaremos con personas de reconocido prestigio como, por ejemplo, Cristóbal Soler, el director de la Banda Municipal de Valencia; Marisa Císcar, psicóloga especializada en la gestión emocional en el mundo de la música, entre otros”, añadió.

En cuanto a las inscripciones, el plazo para apuntarse al programa finalizó el pasado 31 de mayo, pero todos los fondos recaudados serán destinados íntegramente a la Fundación Pequeño Deseo, una organización que se dedica a cumplir los sueños de niños y niñas con enfermedades graves. “Esta entidad busca crear un ambiente de emociones positivas para favorecer la recuperación de los pacientes. Además, no solo se dedica a cumplir deseos, sino que también ayuda a las familias a sobrellevar mejor todo lo que conllevan estas enfermedades”, explicó Castell.

Para finalizar, el director de Vicky Foods expresó que para la Fundación es “todo un orgullo volver a apoyar esta actividad”. “Quiero aprovechar la ocasión para agradecer al Ayuntamiento y a las empresas que se han sumado a este proyecto, que ya es todo un referente musical en la cultura de nuestra ciudad”, concluyó.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *